CONCEPT
01
チームクロスが「食の演出家」としてサポート
びっくりするくらい感動する⽣産者や⾷材に出会った時に⽣まれる“美味しい”アイデアを形にしていく。特徴を捉え、切り⼝を思案し、バランスを考察して創意⼯夫していく。「悪くはない。でも、もっと良くしたい」その⾔葉に応えてみせます。レシピ監修、商品開発、プロデュース、ブランディング、イベント企画、など多様なニーズをサポートして参ります。
02
両思いなら「協働」する!
クロスらしいスタイル
チームクロスは掛け算になる共創が⼤好き。双⽅が持っている⼈財や環境などが華麗に合致した時、店舗の共同運営をしたり、ポップアップストアを⼿掛けたり、コラボレーション出店を企画する。協働という契りを⼀歩踏み込んで交わし、互いの関わりを濃密にするからこそ⽣まれる覚悟。そうやって掛け算をしていくクロスらしいスタイル。
03
たくさんの愛すべきパートナー仲間がいるからこそ無限に創造できる
これまでのチームクロスの軌跡は、全⼒で⽀えてくれたたくさんのパートナー仲間がいるからこそ。餅は餅屋。⾷を通じて知り合った⽅々のサポート⼒は半端ない。共通して⾔えるのは、みなさんグルメ。そうやって繋がっている⽅々との絆は強くて深い。⽣産者さんや飲⾷関連はもちろんの事、デザイン、家具、キッチン、施⼯、装飾、システム、制作、⼈財教育、他⾊々…。必要であれば、彼ら彼⼥らを紹介しています。
PROFILE
井上 翔輝SHOKI INOUE
代表
1978年福岡県生まれ
プロフィール
- 1978年
- 福岡県生まれ。
少年期から大学まで名門サッカー部所属(現在サッカースクール「リバプールアカデミー」運営会社の取締役として従事)。
- 2000年
- 渡米。ニューヨーク17thにある老舗「Ristorante BASTA PASTA」でサービス・ワイン責任者として従事。
- 2004年
- 帰国後、東京にて様々な飲食・サービス業態に携わる。
- 2006年
- 渡仏。フランス・ニースのミシュラン1つ星「Restaurant KEISUKE MATSUSHIMA」の Chef de rang として従事。
- 2008年
- 帰国後、「Restaurant Georges Marceau」(福岡)の総支配人を経て、
- 2009年
- 株式会社ACCELAIREの代表取締役に就任し「Restaurant-I」(東京・神宮前)を開業し、代表/総支配人を兼務。
- 2010年11月
- ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉にて2年連続1つ星獲得。
- 2012年8月
- I.P.S.株式会社を設立し、代表取締役に就任。
- 2012年11月
- 東京六本木(その後、赤坂に移転)に「CROSS TOKYO」を開業。その後、以下を手掛ける。
沖縄・那覇「Ristorante CROSS 47」
東京・赤坂「MOSS CROSS TOKYO」(ホテル フレイザースイート赤坂東京内)福岡・薬院に「薬膳ブイヨン鍋酒場 食労寿(くろす)」
福島・いわきに「CROSS WONDER DINING」(ワンダーファーム内)
福岡・薬院に「Osteria e Vino PORCO ROSSO」
東京・自由が丘に「Smile Dining」(会員制スポーツクラブ リバティヒルクラブ内)
増山 明弘AKIHIRO MASUYAMA
総料理長
1978年千葉県生まれ
プロフィール
- 1978年
- 千葉県生まれ。
華調理師専門学校を卒業後、六本木「西洋膳所 ジョン カナヤ」、世田谷「クレヨン」、渋谷「Dec five」などを経て渡仏。フランス・ブルゴーニュ地方とシャンパーニュ地方で研鑽を積み帰国。
- 2004年
- 神楽坂「フレンチダイニング」料理長就任。
- 2008年
- 日本初のハーブガーデン「大多喜ハーブガーデン」料理長就任。
- 2012年
- I.P.S.株式会社へ入社し、東京六本木(その後、赤坂に移転)に「CROSS TOKYO」の料理長に就任。
- 2015年
- I.P.S.株式会社の取締役に就任し、グループ内の総料理長にも就任。
- 2020年
- ホテル フレイザースイート赤坂東京内に「MOSS CROSS TOKYO」を開業し、料理長に就任。その後、代表井上と共に以下を手掛ける。
沖縄・那覇「Ristorante CROSS 47」
福岡・薬院に「薬膳ブイヨン鍋酒場 食労寿(くろす)」
福島・いわきに「CROSS WONDER DINING」(ワンダーファーム内)
福岡・薬院に「Osteria e Vino PORCO ROSSO」
東京・自由が丘に「Smile Dining」(会員制スポーツクラブ リバティヒルクラブ内)
チームCROSSの取り組み
ブランディング
- 某レストラン&ウェディング
ブランディング&開業サポート
東京・品川 - 某レストランのリブランディング・販促戦略・料理コンセプト構築
東京・白金 - 某レストラン&ウェディング
ブランディングディレクター
東京・京都・名古屋 - 某リゾートホテル内レストラン
サービス研修
沖縄・宮古島 - 某ホテル内レストラン
メニューブランディング
宮城・石巻復興庁より
商品開発
- 四万十川天然鮎のコンフィ
道の駅「よって西土佐」
高知・西土佐 - 河内鴨のコンフィ
ツムラ本店
大阪・松原 - 復興支援
フレンチショコラカレー・イタリアンポークカレー
岩手・大槌 - 大木式ソーセージ
100周年記念バージョン創作
千葉・横芝光町
メニュー・レシピ提供
- 鳴子温泉豆腐使用のレシピ提供
宮城・鳴子温泉復興庁より - ホテル幸林内のレストランメニュー開発
北海道・枝幸 - カリフォルニアくるみ協会のクルミのレシピ提供
ケータリング
- HIROKO KOSHINO Collection
東京・恵比寿 - LANVIN 130周年ポップアップブティック
東京・表参道 - +FOUR CORNERS お披露目
東京・表参道 - フランス大使館 和歌山県ブース
東京・広尾
イベント出店
- 光る!Sparkling Garden 100種の泡
東京・台場 - CROSS×Denbyのコラボ店を伊勢丹に出店
東京・新宿 - 新宿シーフードマニア2019
東京・新宿
講演・講師・その他
- 各社/各自治体の食関連やレストラン運営の講演登壇
井上 - 華調理師専門学校 特別講師
増山 - 日本ホテルスクール 講師
井上 - 某レストランのメニューデザイン
某ブランドのロゴ制作