ワインノムリエ×北海道枝幸町

  • 開催日:2019.04.25
  • 参加人数:120人
  • 場所:CROSS TOKYO赤坂

【ワインノムリエ】は、CROSS TOKYOシェフとワイン料理研究家・大橋みちこさんが、全国の美味しい旬食材に敬意をもって創る一夜限りのごちそうと、世界中から厳選したワインのマリアージュを楽しむイベント。日本ならではの“ワインのある食文化”を一緒に楽しみ、育む。日頃の食卓でのワインの楽しみ方が広がる、日本の食材の可能性も広がる、そんな時間を創っています。

第22回目は『×北海道枝幸町』。グランシェフ増山が枝幸の食材を活用した新メニューの開発に携わらせていただいたご縁から実現し、毛蟹、活帆立、秋鮭(アキアジ)、タコ、カスベなどオホーツク海で獲れた最高の海の幸や、まえだ牛などの特産品が、Team CROSSによりワインにぴったりの料理へと姿形を変えて登場しました。

<料理例>
・桜海老と春野菜のフラン&枝幸毛蟹と濃厚なビスクのスープ
・枝幸ホタテと北海道米”ななつぼし”のハーブ寿司
・秋味のコンフィ&イクラと紫蘇ジェノベーゼ
・『北海道まえだ牛』のローストビーフ枝幸帆立XO醬風味

目玉は捕獲量日本一を誇る毛蟹!その身はサラダやカニ汁で振る舞われました。今回受付ゲストの皆様に殻剥き体験をしていただいた活帆立は、剥き立てをトリュフ風味のカルパッチョでお召し上がりいただきました。

宴の終盤には、地元の伝統舞踊「夢想漣えさし(ゆめそうらんえさし)」による『カニサンバ』を披露していただき、会場を大いに湧かせてくれ、またお土産には枝幸銘産の「天然蜂蜜」もお持ちいただき、皆様には全身で<枝幸の美味しい!>を感じていただけた事と思います。

蟹
ワインノムリエ
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カニサンバ